材料(4人分)
- にんにく
- 3つ
- 醤油
- 200cc
- だいこんおろし
- 1/3本分
- たまねぎ
- 半分
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- にんにくをひとかけらずつにわけます。
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- 2
- 薄皮をむきます。
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- 3
- 鍋に醤油を入れて、一煮立ちさせます。
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- 4
- 空ビンににんにくをいれます。
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- 5
- 冷ました醤油を④にいれます。
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- 6
- 3ヶ月常温保存します。香りがしてきたらOKです!
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- 7
- 〜食べる時〜
たまねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。
-
- 8
- ⑦と水気を切っただいこんおろしと⑥を合わせたら完成です!
おいしくなるコツ
ビンはしっかり蓋の閉まるものを選びましょう!
いつもは焼いた牛肉にかけて食べますが、豚肉と一緒に炒めても美味しかったです!!さすがおばあちゃんの味!!!!!
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました!
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