材料(4人分)
- はまなす
- 100個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- はまなすをよく洗います。
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- 2
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- 切ってタネを取り出します。この切り方はよくない切り方だったようです。ヘタの方を切ると、タネが取り出しやすいようです。
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- 3
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- タネを除いたら282グラムになりました。
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- 4
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- 茹でたあと、ザルでこします。茹で汁も捨てません。
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- 5
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- こしたものがこちら。これに砂糖と塩とレモン汁を加え、煮詰めていきます。
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- 6
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- 煮詰めているところ。冷えると固くなるので、少しゆるいかな、くらいでやめます。
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- 7
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- きれいな瓶に保存して完成です。早めに食べましょう。意外な味で美味しいです。
おいしくなるコツ
タネを取るのは大変ですが、結構たくさんできます!
きっかけ
はまなすがたくさんなっているのを見て、作りたくなりました。