作り方
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- 1
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- 立派な渋柿が沢山出来ました。
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- 2
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- こんな、大きさです。
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- 3
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- 皮を剥きます。
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- 4
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- お湯に5秒ほど漬けます。
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- 5
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- 柄を紐で結び干します。
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- 6
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- 11月6日。干した当日。
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- 7
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- 1週間~。
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- 8
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- 2週間。時々、「甘くなぁ~れ」と言いながら、揉みます。
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- 9
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- 3週間~。
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- 10
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- 4週間~。
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- 11
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- 箱に並べてを蓋をし、冷蔵庫で2週間。
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- 12
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- 表面に粉がふいてきます。涼しいところに置くことによって、柿の糖分が結晶になったものです。
おいしくなるコツ
干せたら、冷蔵庫に2週間。白い粉がふいてきたら糖化した証拠。あま~い!!
きっかけ
質の良い柿が沢山出来たので、丁寧に作りました。
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