高級!干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
整枝したお蔭で、今年は、立派な渋柿になりました。手間暇かけて、丁寧にしっかりと作りました。

材料(10人分)

渋柿
10個

作り方

  1. 1
    立派な渋柿が沢山出来ました。
  2. 2
    こんな、大きさです。
  3. 3
    皮を剥きます。
  4. 4
    お湯に5秒ほど漬けます。
  5. 5
    柄を紐で結び干します。
  6. 6
    11月6日。干した当日。
  7. 7
    1週間~。
  8. 8
    2週間。時々、「甘くなぁ~れ」と言いながら、揉みます。
  9. 9
    3週間~。
  10. 10
    4週間~。
  11. 11
    箱に並べてを蓋をし、冷蔵庫で2週間。
  12. 12
    表面に粉がふいてきます。涼しいところに置くことによって、柿の糖分が結晶になったものです。

おいしくなるコツ

干せたら、冷蔵庫に2週間。白い粉がふいてきたら糖化した証拠。あま~い!!

きっかけ

質の良い柿が沢山出来たので、丁寧に作りました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする