フライパンで簡単★湯煎プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
簡単で失敗なし、甘さ控えめ、卵と牛乳があれば作れるプリン。カラメルソースは省略、食べる時にはちみつをかけていただきます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2個
牛乳
250cc
砂糖
小さじ1
(トッピング用)はちみつ
小さじ1/1個あたり

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、よく混ぜたら、牛乳も加えて泡立てないように混ぜる。
  2. 2
    ココットなどの耐熱容器にプリン液を入れ、フライパンに並べ、容器の高さの半分を超えるくらいの高さまで水を入れる。
  3. 3
    ふたをして強めの中火で加熱、沸騰したら、そのまま5分加熱して火を止める。
    ふたをとらずにそのまま20分放置。
  4. 4
    フライパンから容器を取り出し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    食べるときにお好みの量のはちみつをかけてどうぞ

おいしくなるコツ

フライパンのサイズは、耐熱容器をすきまなく並べられるくらいがベスト。 卵をほぐすときは泡立て器を使ってください。ざるでこさなくても、それなりになめらかな仕上がりになります。

きっかけ

MEC食実践中につき、おやつも卵と牛乳で作りました。この方法がかんたんで失敗なく作れます。 甘さはほとんど感じないくらい控えめです。甘いプリンにしたいときは、砂糖を増やしてください。 大さじ1~1.5くらいでほんのりと甘く感じると思います。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン100円以下の節約料理簡単お菓子フライパン一つでできる
関連キーワード
プリン かんたん フライパン 失敗なし
料理名
フライパンで簡単★湯煎プリン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/14 22:12
美味しくいただきました^_^
たんさん娘
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★
2021/12/07 08:15
ココナッツシュガーで作りました。簡単で朝のデザートに出来ました!
里之助
ココナッツシュガーでナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする