アプリで広告非表示を体験しよう

納得の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
野菜のはじき部分が沢山出ます。キャベツや、白菜の外葉、芯。玉ねぎの皮。根菜の皮、等々。栄養が沢山詰まってる部分なのに…。という思いからです。

材料(10人分)

冷凍はじき野菜
鍋に収まる量
ひたひたになる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜のはじき部分。出た分だけ、冷凍にしていきます。
  2. 2
    好みの鍋に適量になったら、スープ作り開始。ひたひたの水を加え、強火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にし、30程、分程煮ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、濾します。
  5. 5
    野菜の美味しい出汁が採れたので、麺つゆを加え、ラーメンにしてみました。

おいしくなるコツ

色々な種類の野菜を集めると味の変化が楽しめます。

きっかけ

新鮮な野菜なのに、捨てたくないと思ったことからです。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする