材料(10人分)
- 冷凍はじき野菜
- 鍋に収まる量
- 水
- ひたひたになる量
作り方
-
- 1
-
- 野菜のはじき部分。出た分だけ、冷凍にしていきます。
-
- 2
-
- 好みの鍋に適量になったら、スープ作り開始。ひたひたの水を加え、強火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、弱火にし、30程、分程煮ます。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、濾します。
-
- 5
-
- 野菜の美味しい出汁が採れたので、麺つゆを加え、ラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
色々な種類の野菜を集めると味の変化が楽しめます。
きっかけ
新鮮な野菜なのに、捨てたくないと思ったことからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません