材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- さつま芋
- 小1本
- 栗の甘露煮のシロップ
- 大1
- マヨネーズ
- 大2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、皮をむき、輪切りにします。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- 鍋に水気を切ったさつま芋を入れ、新しく水をひたひたに張り、火にかけ茹でていきます。
-
- 4
-
- やわらかく茹でたら、火を止め、水を捨てます。
-
- 5
-
- さつま芋を潰します。
-
- 6
-
- 栗の甘露煮の汁を加えます。
-
- 7
-
- 弱火にかけ、木べらで練りながら、ポテッとするまで火を通します。
-
- 8
-
- ⑦のさつま芋を、食パンにのせます。
-
- 9
-
- マヨネーズをのせます。
-
- 10
-
- オーブントースターで5分程焼きます。
-
- 11
-
- マヨネーズに焦げ目が付くまで焼いたらOK♪
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪