材料(8個人分)
- トマト
- 8個
- 酢
- 60cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油(出汁醤油でもOK)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- トマトは甘く無くて、そのまま食べるのに向かない物を使います。
今回は80~150gのトマトを使用してます。
柔かすぎる完熟トマトはこのレシピには向きません。
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- 2
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- 葉っぱを取り除いて綺麗に洗います
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- 3
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- 鍋にトマトが浸かるくらいのお湯を沸かします。
お湯が沸いたら弱火にし、トマトを入れます。
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- 4
- 写真は茎の方が上になっていますが、おたまや箸などでやさしくひっくり返して茎の方が下になる様にして下さい。
綺麗に湯剥きが出来ます。
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- 5
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- 皮に亀裂が入ったらお湯からトマトを取り出します。
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- 6
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- 火傷しないように水の中で皮を取り除きます。
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- 7
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- 湯剥きしたトマトは厚手のビニール袋かフリーザーバックなどに入れておきます。
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- 8
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- 今回は4個ずつを2袋に分けました
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- 9
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- ★タレ作り
酢、酒、砂糖を鍋に入れ、中火にかけて砂糖を溶かす
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- 10
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- 砂糖が溶けたら火を消し、醤油、水を加えてかき混ぜる
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- 11
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- 10のタレを袋に入れ、空気を抜いてトマトがタレに浸かる様にして冷蔵庫で1時間程度冷やして出来上がりです。
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- 12
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- 冷凍する場合は1個ずつ取り出せるように、バットの上にトマトを離して冷凍します。
→食べる1~2時間前に皿に取り出し、常温解凍します。シャリシャリした状態でも美味しいです。
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- 13
- 冷蔵庫保存は3日程度
冷凍庫保存は3週間程度を目安にして下さい。
冷凍保存の物は繊維が壊れて崩れやすいので解凍したらすぐに食べて下さい。
おいしくなるコツ
お酢は好きな物を使って下さい。私は純米酢をよく使いますが、穀物酢、黒酢、ワインビネガーでもそれぞれ味が違って美味しくできます。
きっかけ
青いトマトが大量で困ったのですが、数日放置して少し赤くなったトマトを甘酢に漬けました。甘みもましてさっぱりと美味しくたくさん食べられる様にしてみました。