材料(約4人分)
- ○スポンジケーキ○
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 卵白
- L玉3個分
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- L玉3個分
- 砂糖
- 50g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ○寒天シート○
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 350cc
- 砂糖
- スプーン1杯
- インスタントコーヒー
- スプーン1杯
- 砂糖
- 10g
- かき氷シロップ苺
- 50cc
- レモン汁
- スプーン2杯
- ○挟み込み○
- 生クリーム または 植物性ホイップ
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- 苺
- 約半パック
- ○飾りつけ○
- ケーキ用雛飾りセット(三人官女付き)
- 1セット
- 装飾ケーキフィルム(あれば)
- 45cm
作り方
-
- 1
- スポンジケーキ
1.アルミバット深5号(242×181×50)にクッキングシートを箱型に折って敷きます。
-
- 2
- 2.バター+牛乳を耐熱容器に入れラップをかぶせ電子レンジで1分温めてください。
-
- 3
- 3.卵白+砂糖20gをハンドミキサーで固めのメレンゲを作ります。
ここでオーブントースターを170℃に設定しスイッチを入れておいてください。
-
- 4
- 4.卵黄を泡だて器で混ぜたら、2のバター+牛乳を入れ、混ぜます。
さらに砂糖50gを加え混ぜます。
ここに、ホットケーキミックスを加え、だまが残らないように混ぜて下さい。
-
- 5
- 5.3のメレンゲを1/3ほど加えむらなく混ぜます。
残りのメレンゲを入れたらメレンゲの塊がないようにやさしく混ぜます。
-
- 6
- 6.1のアルミバットに生地を流しいれ、オーブントースターで170℃で35分焼きます。
-
- 7
- 7.焼きあがったらクッキングペーパーごと、型から取り出しケーキクーラで冷まします。
しっかり覚めたら、ラップに包み冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 8
- 寒天シート
8.砂糖+インスタントコーヒーをコーヒーカップに入れ少量のお湯で溶かしておきます。
-
- 9
- 9.粉寒天+水を鍋に入れ沸騰するまで火にかけます。
-
- 10
- 10.沸騰したら8のカップに9の寒天液をにお玉2杯分くらい入れよく混ぜます。
これを小型のタッパーに5mm厚になるくらい流し入れてください。
-
- 11
- 11.残った寒天液に砂糖10gを溶かした後、かき氷シロップ苺+レモン汁(スプーン2杯)を混ぜ、大型タッパー等に5mm厚になるくらい流しいれてください。
-
- 12
-
- 金属トレーを使用する場合、クリアファイル等を切って底に敷いてください。浮き上がる場合、底面が固まるまで箸で押さえて下さい。
-
- 13
- 12.10、11共、粗熱が取れ固まれば、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 14
- 13.スポンジケーキを12mm厚で2枚に切ります。
(表面の焦げた部分は使いません)
耳を切り落とし14×13cm2枚 14×6.5cm2枚 切り出します。
-
- 15
- 14.生クリーム または 植物性ホイップに砂糖を混ぜ氷水に着けながらハンドミキサーでホイップします。
出来たら、絞り袋に入れてください。
-
- 16
- 15.苺をスライスしキッチンペーパーに置き、水気を取っておきます。
-
- 17
-
- 16.14×13cmスポンジにホイップクリームを塗りスライス苺を敷き、さらにホイップクリームを塗ります。
その上に14×13cmスポンジを載せます。
-
- 18
-
- 17.生地の半分にホイップクリームを塗りスライス苺を敷き、さらにホイップクリームを塗ります。
その上に14×6.5cmスポンジを載せます。
-
- 19
- 18.さらにホイップクリームを塗りスライス苺を敷き、さらにホイップクリームを塗り14×6.5cmスポンジを載せます。
-
- 20
-
- 19.前面および上面に薄くホイップクリームを塗ります。
(生地が見えてもよい)
-
- 21
-
- 20.赤寒天シートを幅14cmに切りだします。
シートを1段前面の高さに切り貼り付けます。
大きめに切って張った後に、はみ出た分をナイフで切ってもOKです。
-
- 22
-
- 後は、1段上面、2段前面、2段上面の順に張り付けます。
側面背面を装飾ケーキフィルムで覆うとより綺麗に見えます。
-
- 23
-
- 21.コーヒー寒天は3.5cm角位に2枚切 お内裏飾りの土台としてください。
-
- 24
-
- 22.ケーキ用雛飾りを飾りつけます。
今回は三人官女セットが手に入らなかったので、アニマルセット+チョコペンを使用しました。
-
- 25
- 人形はホイップクリームを接着剤代わりにしてください。
屏風は最初に押し付け、あたりをつけてから、寒天シートに切り込みを入れてから差し込んでください。
-
- 26
-
- 市販の2cm厚スポンジ生地を使うとこのような高さになります。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
寒天シートは温めなおして再形成すると、みつ豆等に使えます。
きっかけ
本当のひな壇みたいなケーキができないかな? と挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません