アプリで広告非表示を体験しよう

スクエア・アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
パイ皿が無いので、オーブン皿だけで焼く方法を考えました。

材料(8人分)

リンゴ
大3個
大さじ1
砂糖
50グラム
バター
20グラム
市販パイシート (100グラム)
4枚
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは4等分にし、皮と芯を取りさらに、縦半分にする。
  2. 2
    砂糖と水を沸騰させ、あめ色になってきたら、りんごとバターをいれ蓋をし、中火で10分煮る。
  3. 3
    蓋を取り、水分が無くなるまで、炒める。
  4. 4
    パイシート2枚を1センチ重ね、卵液をつける。麺棒で、オーブン皿より1センチ大きなサイズまで伸ばす。オーブンペーパーをしき、そこに載せる。
  5. 5
    3のりんごを並べる。
  6. 6
    残りのパイシート2枚も4のようにするが、オーブンとジャストサイズにして、5に載せる。
  7. 7
    下になっているパイを折り、間に卵液を塗り密着させる。
  8. 8
    全体に卵液を塗る。オーブンに入れ、200度で20分。170度に下げ20分焼く。

おいしくなるコツ

シナモンをかけるとちょっと高級に…。今回は入れていませんが…。

きっかけ

パイ皿を使丸型に焼くより、大胆に、直接オーブン皿で焼いた方が、簡単だし、ロスも無い。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
りんご パイシート バター シナモン
料理名
スクエアアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする