材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 18g
- ぬるま湯
- 190g
- ドライイースト
- 3g
- ガムシロップ
- 2つ
作り方
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- 1
- 砂糖とドライイーストを小さなボウルに入れ、35度くらいのぬるま湯を注ぐ。
その間に大きなボウルに強力粉を計り入れる。
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- 2
- 強力粉のボウルに小ボウルの液を入れ、木べらでぐるぐる混ぜる。生地がまとまってきたら、塩も加えて手でよくこねる。
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- 3
- ラップをして一次発酵30度で30分。
ドーナツ型に成形して、二次発酵30度で30分。その間にフライパンに湯を沸かし、ガムシロップを入れる。
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- 4
- 二次発酵が終わったら、③の湯で1分x2で両面を茹でる。
その間にオーブンを210度で余熱。
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- 5
- 14分加熱して出来上がり!!
焼きあがったら、網にあげて粗熱を取ってから袋などにしまってください。
おいしくなるコツ
ガムシロップが無ければ砂糖で代用して下さい。
きっかけ
ベーグルは噛むほどに味が出てきて美味しいですー♡
手作りパンは焼きたてが楽しめて良いですね(^^)
お好みでチョコチップや、ドライフルーツ、もちろんプレーンも美味しいです!