塩もみ人参活用術☆たっぷり人参サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- バター
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- ☆人参
- 1/3本
- ☆塩
- 小さじ1/6
- オリーブオイル・レモン汁
- 各小さじ1
- 胡椒
- 少々
- くるみ
- 3粒
作り方
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- 1
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- ☆塩もみ人参を作ります☆
人参は千切りにし、塩をまぶして冷蔵庫で保存します。4日くらい持ちます。使うときにギュッと水気を絞ります。
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- 2
- パンはやわらかくしたバターを塗って軽くトーストします。1枚にスライスチーズをのせておきます。
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- 3
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- 塩もみ人参に、オイル、レモン汁、胡椒を混ぜ、②のチーズないほうに載せます。方向をそろえて載せたほうがこぼれません。(写真の後揃えました・・)
くるみを散らします。
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- 4
- ギュッと押さえつけてパンを合わせた後、ラップできつめにくるみ、冷蔵庫で5分以上落ち着かせてからラップごとカットします。
ラップをはぎながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
塩もみ人参は2本に塩小さじ1くらいで仕込んで使いまわすイメージです。
ラップをしたまま切らないと崩壊するので気をつけてください。
ベーグルに挟んでも美味しそうだな。。
きっかけ
塩もみ人参をいろいろ活用したかったので。