ちくわ蒟蒻入り、キャベツのべた焼き レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- キャベツ
- 6分の1個
- ちくわ
- 2本
- 蒟蒻
- 3分の1枚
- +小麦粉
- 1カップ
- +水
- 1カップ弱
- +桜海老
- ふたつかみ
- +鰹節
- ふたつかみ
- *水
- 70cc
- *醤油
- 大さじ1、5
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1、5
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蒟蒻はアク抜きし、0、5センチ角に、ちくわと同じように切っておく。
-
- 2
- 鍋に*と①を入れ煮含める。
-
- 3
- +を混ぜ生地を作り、キャベツは粗みじんにしておく。
-
- 4
- フライパンに油をしき、生地を半分入れ丸く伸ばし、キャベツの半分、②、残りのキャベツを入れ蓋をし、中弱火で蒸し焼きする。
-
- 5
- ひっくり返す直前に残りの生地を入れ、ひっくり返し、また蓋をして7、8分蒸焼きする。
おいしくなるコツ
ソースなしで食べられる、簡単べた焼きです。
きっかけ
牛スジが高くて買えないけど、それっぽいものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません