材料(4人分)
- 水
- 170ml
- バター
- 10g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 18g
- スキムミルク
- 6g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 水、バター、塩、砂糖、スキムミルク、強力粉、ドライイーストを用意します。
-
- 2
-
- 焼き釜に水、バター、塩、砂糖、スキムミルクを入れます。
-
- 3
-
- 強力粉を加え、その上にドライイーストをのせます。
-
- 4
-
- HBにセットし、スタートさせます。
捏ね→ねかし→捏ね→発酵→焼きまでの工程を4時間程かけて行います。
-
- 5
-
- 焼きあがりました。
-
- 6
-
- 焼き釜から取り出し、足つきの網にのせ、粗熱をとります。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
肩や腕が痛くて、パンを捏ねるのがつらくなりましたが、ホームベーカリーに手伝ってもらい美味しい焼き立て食パンをいただくことができ家族も喜んでくれます。