ツナとタマネギ、アンチョビとルーコラの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ツナとタマネギ、アンチョビとルッコラ、ケイパーを使った冷製トロフィエです。

材料(1人分)

トロフィエ
100g
ツナ缶
小1缶
ミニトマト
3個
タマネギ
1/4個
ケッパー塩漬け
Tスプーン1杯
アンチョビフィレ
2切れ
ルッコラ
1/3パック
EXオリーブオイル
スプーン3杯
白ワインビネガー
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、ミニトマトを8等分にカットします。
  2. 2
    ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレ、刻んだケッパーを入れよく混ぜます。
  3. 3
    白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
  5. 5
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6
    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  7. 7
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
  8. 8
    お皿に盛って黒胡椒を挽いて、ルーコラを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にはルーコラとオクラがあってどっちでも美味しいのですが、ルーコラの方が早く傷みそうな雰囲気だったのでルーコラを先に使いました。

きっかけ

お気に入りのパスタ、トロフィエを冷製にしてみたらどうなるだろう? と思い立って作ってみました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ玉ねぎトマト全般いわしマグロ
関連キーワード
ルッコラ トマト ツナ アンチョビ
料理名
ツナとタマネギ、アンチョビとルーコラの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする