ツナとタマネギ、ブロッコリーの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- ツナ缶
- 小1缶
- ブロッコリー
- 1/3株
- タマネギ
- 1/2個
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 塩、レモンジュース、ボッタルガパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
ブロッコリーを茹でた後、冷水にとって適当な大きさにカットします。
-
- 2
- ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、刻んだケッパー、油を切ったツナ、アンチョビペーストを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
赤ワインビネガー、
EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 4
- ボウルの中でソースと和わせ、ブロッコリーを加え塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
お皿に盛ってボッタルガパウダーを散らしたら完成です。
きっかけ
「たまにはトマトを使わない冷製パスタにしてみよっかな」と思いトマトは使わない冷製パスタを。
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