ツナとタマネギ、ブロッコリーの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
いつものツナとタマネギの冷製パスタを作ろうと思ったらイタリアンパセリもバジリコもなかったので、なんか彩りの緑をと思いブロッコリーをチョイス。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
ツナ缶
小1缶
ブロッコリー
1/3株
タマネギ
1/2個
ケッパー塩漬け
8粒
アンチョビペースト
大さじ1/2
EXオリーブオイル
大さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1/2
塩、レモンジュース、ボッタルガパウダー
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ブロッコリーを茹でた後、冷水にとって適当な大きさにカットします。
  2. 2
    ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、刻んだケッパー、油を切ったツナ、アンチョビペーストを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
    赤ワインビネガー、
    EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  4. 4
    ボウルの中でソースと和わせ、ブロッコリーを加え塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
    お皿に盛ってボッタルガパウダーを散らしたら完成です。

きっかけ

「たまにはトマトを使わない冷製パスタにしてみよっかな」と思いトマトは使わない冷製パスタを。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
ボッタルガ 冷製パスタ ブロッコリー アンチョビ
料理名
ツナとタマネギ、ブロッコリーの冷製スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする