材料(4人分)
- ウィンナー
- 5本
- ブラックペッパー
- 少々
- マヨネーズ
- 大2
- 練りからし(チューブ)
- 1cm
- ご飯
- 4膳分
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ウィンナーは4等分に切り分けます。
-
- 2
-
- 油を引いたフライパンでウィンナーを炒めます。
-
- 3
-
- 中まで火が通りプクッとしてきたら、ブラックペッパーをふり、火を止めます。
-
- 4
-
- ボウルにマヨネーズと練りからしを入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 焼きあがったウィンナーをマヨからしの入ったボウルに入れます。
-
- 6
-
- 熱いうちによく絡ませます。
-
- 7
-
- ラップにご飯をのせ、真ん中にマヨからしをたっぷり絡ませたウィンナーを2~3個置きます。
-
- 8
-
- ラップに包んでおにぎりを握ります。
-
- 9
-
- 塩をふり、焼き海苔で包みます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
子どもが部活へ持っていくおにぎりを作ってみました。