帆立とあさり、ボッタルガのリングエッティーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングエッティーネ
- 100g
- ボッタルガパウダー
- 10g
- 帆立
- 4個
- アサリ
- 6個
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、チャービル、レモン果汁
- 少々
作り方
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- 1
- アサリは砂抜きしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
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- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加え、フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 3
- 唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 4
- 帆立とあさりを入れて白ワインを入れて蓋をします。
あさりが開いたら帆立とともにいったん取り出します。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 5
- お玉1杯弱のパスタの茹で汁とボッタルガパウダーを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 6
- 帆立とあさり、茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 7
- お皿に盛りつけてボッタルガパウダーをふってチャービルを飾って香りのEXオイルをひとまわししてレモン果汁を数滴ふったら完成です。
おいしくなるコツ
アサリの美味しい季節にどうぞ
きっかけ
淡白な感じのするボッタルガにアサリと帆立を加えてみました。
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