リンゴジュースで作る柑橘くだものゼリー レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 100%リンゴジュース
- 250cc
- 粉寒天
- 2g
- 柑橘系缶詰(今回は八朔を使用)
- 1缶
- 砂糖
- ~小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にリンゴジュースと砂糖、粉寒天を入れて混ぜ、火を付けます。沸騰してから弱火で2分くらい温めます。
-
- 2
-
- 今回は八朔の缶詰を使用♪みかんでもデコポンでもかんきつ系はなんでも合いますし、桃とか林檎とかでも。
-
- 3
-
- 缶詰を缶汁ごと入れてかき混ぜます。(缶汁は40ccくらいまでなら固まると思います。)
-
- 4
-
- 容器に入れます。荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて固まったら完成です。
おいしくなるコツ
具なしでも美味しいですよ♪
きっかけ
私がジュース屋さんでバイトしていたときに、なんにでもリンゴジュースを入れると美味しいということを母に言ってから作ってくれるようになったゼリーです。