アプリで広告非表示を体験しよう

春の味♪春キャベツとアサリのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
うちの春の定番です。

材料(2人分)

アサリ
1パック
キャベツ
1/4個
にんにく
1かけ
乾燥輪切り唐辛子
小さじ1弱
お好みのパスタ
200g
↑(写真はカッペリーニ:細いスパゲティ)
オリーブオイル
大さじ2
お酒(日本酒か白ワイン)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは3%程度(水200cc+塩小さじ1強)の塩水で塩抜きします。※調理時間に含んでいません
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさにざく切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    アサリを入れて3分くらいで殻は開くので、パスタのゆで時間を計算して、パスタをたっぷりのお湯+塩でゆで始めておきます。
  4. 4
    オリーブオイルに唐辛子とニンニクを入れて炒めて香りを移します。
  5. 5
    あさりとお酒を入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸します。
  6. 6
    パスタが茹で上がる1分前にパスタの鍋にキャベツを入れて茹でます。
  7. 7
    開いた浅利のフライパンにキャベツとパスタ、茹で汁大さじ2くらいを加えて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでパセリ、ブラックペッパーなどを加えても♪

きっかけ

アサリを買った時に家にキャベツがあったのでパスタにしました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
簡単 初心者 基本 スパゲッティ
料理名
キャベツ入りボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする