はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単 レシピ・作り方

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yunachi
泡だて器で順番に混ぜるだけのシンプルなおうちのおやつ♪外側はカリっと、内側ははちみつのおかげで翌日もしっとり!ハチミツのやさしい甘さと香りが美味しいんです♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

*18cmのパウンド型
生クリーム
100cc
砂糖
40g
ハチミツ
20g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
    他の材料も計量し、オーブンを170度に余熱開始
  2. 2
    砂糖・はちみつ・生クリームを合わせ、ややもったりする位まで泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    泡だて器でつけた筋がゆっくりと消えるくらいになったら、ほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら一気にいれ、ボールの底から生地をひっくり返すように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、生地を型に入れ、型の中央を低く、端が高くなるように表面を平らにならす。
    型をカウンターに数回軽く落として、中の空気を抜く。
  6. 6
    170度のオーブンで、40分焼く。
    焼きあがったら型から外し、粗熱を取る。
  7. 7
    粗熱が取れたら、ラップに包んで、ジップロックに入れておくと、しっとり感が長持ちします。
  8. 8
    外側はカリとした食感を、内側はしっとりとした食感を楽しめます♪

おいしくなるコツ

生クリームは、あまりかたく泡立ててしまうと薄力粉が混ざりにくくなるので、ケーキに添えられているゆるゆるのホイップクリームを目安に。 卵は分離しないように、2~3回に分けて入れて下さい。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしても大丈夫です。

きっかけ

料理に生クリームを使うと半分残ることが多いので、残った半分でケーキを焼いてみました。バターの代わりに生クリームを使い、バターのコクの代わりにはちみつの風味をプラスしたら、思いがけず軽い食感なのに、しっとりした焼き上がりになりました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 はちみつ ケーキ 生クリーム
料理名
はちみつケーキ★ハンドミキサーなしで簡単

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 09:49
しっとり蜂蜜の優しい甘さでおいしかったです(●´ω`●)
popnmusic396
はちみつのしっとり感にほっこりしますよね♪ つくレポ、ありがとうございました!

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