干し柿とレーズン入りもちもちホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 干し柿
- 1個
- レーズン
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖を泡だて器で混ぜる。
そこに牛乳を加え、さらに混ぜる。
-
- 2
- 1に、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜる。
なめらかになるまで、ぐるぐると混ぜる。
-
- 3
- 2に、刻んだ干し柿、レーズン、サラダ油を入れ、さらに混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、弱めの中火で焼き、表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返し、裏面にも焼き色がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
干し柿は食べ過ぎると、鉄分の吸収を阻害するそう。ほどほどに(^▽^;)
きっかけ
たくさん頂いた干し柿の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません