いくらのしょう油漬★母の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
母が作っていたいくらのしょう油漬のレシピです。しっかりとしたしょう油味で、ごはんが進むこと間違いなし!ご飯がみえないくらいたっぷりのせてどうぞ!!

材料(10人分)

生筋子(イクラ)
1kg
★40度前後のお湯
3リットル
★塩
50g
日本酒
150cc
しょう油
150cc

作り方

  1. 1
    日本酒を鍋に入れて火にかけて煮切り酒にする。しょう油を加えてよく冷ましておく。
  2. 2
    お風呂くらいのお湯(40℃前後)に塩を入れ、その中で生筋子(イクラ)を手早くほぐす。
  3. 3
    ほぐした生筋子(イクラ)を水ですすぎ、ゴミやつぶれたカスをきれいに取り除いてから、ザルにあげ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  4. 4
    漬けこむ容器に生筋子(イクラ)を移し、【1】の調味液と合わせ、軽く混ぜてから冷蔵庫へ。
    ※翌日あたりからが食べ頃です。

おいしくなるコツ

【2】【3】の手順は、できるだけ短時間で済むようにがんばって! いくらのしょう油漬を作った調理器具・食べた食器を洗うときは、塩水に漬けておくとカンタンに落ちます。 生筋子は旬を過ぎると皮がかたくなるので、見かけたら早めに買うのがオススメ♪

きっかけ

毎年秋になると母が作ってくれたいくらのしょう油漬です。ご飯がみえないくらいたっぷりとお茶碗に乗せて食べるのが嬉しくて、嬉しくて・・・・・♪

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 生筋子 しょう油漬 かんたん
料理名
いくらのしょう油漬★母の味

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする