材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- トマトソース
- 80g
- ツナ
- 小1缶
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- タマネギ
- 1/4個
- とうもろこし
- 1/2本
- レモン入りオリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、岩塩、胡椒、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- とうもろこしを塩茹でした後、すぐに氷水にとって冷やし実を取り出します。
タマネギをスライス、ケッパーは刻んで、ツナは油を切ってそれぞれ準備します。
-
- 2
- ボウルにたまねぎを入れ軽く塩をし、水分が出てきたらケッパー、ツナ、アンチョビペースト、とうもろこし、トマトソース、ビネガー、EXオリーヴオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛って胡椒を挽き、ちぎったイタリアンパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
冷製パスタは茹でて氷水にとった後、水分をよく切ってくださいませ。
きっかけ
とうもろこしの美味しい季節にぜひ。
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