材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- レモンの皮
- 1個分
- レモン汁
- 大2
作り方
-
- 1
-
- バターを常温に戻します。
-
- 2
-
- 泡だて器でバターを練ります。
砂糖を2回に分けて加えよく練ります。
白っぽくクリーム状になるよう練ります。
-
- 3
-
- 卵を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 摩り下ろしたレモンの皮を加えて、絞ったレモン汁を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 生地が出来上がりました。
-
- 7
-
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流しいれます。
170度のオーブンで45分焼きます。
-
- 8
-
- 焼きあがりました♪
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
-
- 10
-
- 切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
レモンを使ってパウンドケーキを作ってみました。