アプリで広告非表示を体験しよう

HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
バターとグラニュー糖が焦げるあま~~い香りがたまりません(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

●強力粉
200g
●三温糖
20g
●バター
20g
●水
100cc
●卵(残りはドリール用に使う)
25g
●塩
3g
●ドライイースト
3.5g(小さじ1と4分の一)
レーズン
40~50g
グラニュー糖
少々
バター(クープに挟む棒状に切る)
8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズン以外の●印を全てHBに入れて生地コースにセット。練りの途中でレーズンを入れる。
  2. 2
    一次発酵が終わったらガス抜きして、8等分に丸めて10分ベンチタイム。※濡れ布巾の替わりにパックをかぶせてます。
  3. 3
    とじ目を上にして、手の平で生地を円形に伸ばし、両側から折る。重なったところをつまんでラグビーボール型にする。とじめはしっかりとじること!
  4. 4
    オーブンを40度にして20分発酵(2倍の大きさになるまで)させる。ナイフで5㎜の切り込みを入れ、溶き卵をはけで塗る。
  5. 5
    切り込みに棒状に切ったバターを挟み込んでグラニュー糖をひとつまみまぶす。
  6. 6
    200度に余熱したオーブンで10~13分焼けば完成。

おいしくなるコツ

かぶせたパックはフリルレタスが入っていたパッケージです。とじ目はしっかり閉じてね!3の画像は、8個一気にオーブンに入らないので後半分を室温で二次発酵している様子です。成型の参考に。クープは思いっきり入れた方がきれいに開きます★

きっかけ

バターロール生地のバターを少し減らしてレーズンパンを作りました。切り込みにバターとグラニュー糖をいれることで何とも言えない甘い香りが広がります★

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/07 22:34
レーズン好きな娘がたくさん食べてくれました☆香りも味もとってもよかったです^-^v
ひなりな0504
すごい!お店のパンのような出来栄えですね!いつもつくれぽありがとうございます(#^.^#)
2013/08/26 16:48
パン作り初挑戦の親戚の子と作ったので~形が全く違いすみません^^; 上にかけたグラニュー糖がいい感じに甘くて美味しかったです^m^ 楽しくごちそうさま♪
ta8316
初挑戦とは思えない位上手ですね!!つくれぽありがとうございます★美味しくできて良かったです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする