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塩麹で☆餃子・小籠包の皮 レシピ・作り方

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レビシズ
写真は10等分で、大きめな餃子になるので包みやすいですが、15~20等分の方がちょうどいいかもしれません。

材料(2人分)

中力粉
100g
塩麹(ID1800002928)
小さじ1/2
熱湯
50cc
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに中力粉と塩麹を入れ、軽くフォークで混ぜ、熱湯を様子を見ながら入れ混ぜる。
    この時点でバラバラで大丈夫です。
  2. 2
    ①を捏ねて、ひとかたまりにしたら、ラップに包んで、30分以上置いておきます。
    多少水分が少なく感じても、ラップに包んでおくことで、しっとり粉となじみます。
  3. 3
    ②を棒状にし、10〜15等分にし、打ち粉として、片栗粉をまぶす。
    綿棒で真ん中は少し厚く外側の方を薄めにして出来上がり。1mmより少し薄い位が目安です。

きっかけ

塩麹を活用したかったので。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子・小籠包の皮

このレシピを作ったユーザ

レビシズ 作るの大好き新米主婦です。 旦那様が野菜嫌い、激辛好き、麺大好きの偏食気味なので、 結婚してから作るお料理が変わりました(^_^;) 旦那様好みかつヘルシーなお料理を目指してレシピ試行錯誤中です。

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