南瓜のカスタードクリーム レシピ・作り方

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BONDIBEACH
今回はパンに入れてみました!
栄養たっぷり甘さ控えめなのでヘルシーです。
甘党の方はお砂糖を追加して作ってくださいね。

材料(700gほど人分)

南瓜(半分くらい)
450g
砂糖
70g
小麦粉
20g
2個
牛乳
200cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    まず南瓜はわたをとり洗って2cm角ほどに切り皮を剥く。
    耐熱容器でラップをして(またはシリコンスチーマーで)レンジ500wで5分加熱後10分蒸らす。
  2. 2
    南瓜が柔らかくなっていればOK!
    ボウル(または直接鍋でもOK)に砂糖、小麦粉卵を入れよく混ぜる。
  3. 3
    混ざったら牛乳を少しずつ加え混ぜ、鍋に入れてシリコンベラで底からかき混ぜながら弱火で加熱。
  4. 4
    だんだんとかたまりカスタードクリームのようになってきたら火をとめる。
  5. 5
    2の南瓜をミキサーでねっとりするまで練りつぶす。
  6. 6
    4の鍋へ南瓜とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

材料を混ぜるときに最初から牛乳をいれるとダマになってしまう可能性があるので、この手順をオススメします。 工程3では手を離さず、かき混ぜ続けましょう。

きっかけ

かぼちゃが丸々1個あったのでカスタードクリームを作ってみました^^ パンに塗っても美味しいです♪ タルト型に入れて焼いたり、パンケーキにも合いますよ。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
かぼちゃ ヘルシー おやつ スイーツ
料理名
南瓜のカスタードクリーム

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