材料(5~10人分)
- クリームチーズ
- 250グラム
- ヨーグルト
- 200グラム
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 130グラム
- ゼラチン
- 10~15グラム
- 水
- 50CC
- お好みのジャム
- 適量
- ☆グラハムクッキー
- 100グラム
- ☆バター
- 70グラム
作り方
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- 1
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- ☆底を作ります。
グラハムクッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰めます。きっちり押して硬い仕上がりにしておきます。
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- 2
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- ゼラチンを水に入れふやかしておきます。
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- 3
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- クリームチーズを常温に戻し、砂糖半量と共によく練ります。
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- 4
- 生クリームと残りの砂糖をを別のボールでホイップしておきます。
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- 5
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- ③のボールにヨーグルトを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
④で使った物を洗わずに使いました。
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- 6
- ④の生クリームを⑤のボールに入れてへらで優しく・よく混ぜ合わせます。
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- 7
- ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、⑥に入れて混ぜ合わせます。
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- 8
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- ①の容器に流し入れてお好みのジャムを落とし軽くマーブルになるように混ぜます。
冷蔵庫で4時間前後冷やして出来上がりです。」
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- 9
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- 混ぜたあと
箸などでぐるぐるします。
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- 10
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- お好みサイズに切り分けてどうぞ。
庭のミントとラズベリーです。
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- 11
- クッキー底を作らずに各自用のカップに入れて冷やし固めても大丈夫!!
おいしくなるコツ
ゼラチンは今回は10グラム使いました。柔らかめの仕上がりです。硬めで切り分けやすくしたい場合はゼラチンを多く、またジャムも安価なジャムだとよく固まります。
きっかけ
こどものおやつに!
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