レアヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりん1個
ジャムは自宅の庭で採れたラズベリーを使いました。入れなくても、出来上がりにお好みのジャムを添えてもかわいいかな。

材料(5~10人分)

クリームチーズ
250グラム
ヨーグルト
200グラム
生クリーム
200ml
砂糖
130グラム
ゼラチン
10~15グラム
50CC
お好みのジャム
適量
☆グラハムクッキー
100グラム
☆バター
70グラム

作り方

  1. 1
    ☆底を作ります。
    グラハムクッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターを混ぜて型に敷き詰めます。きっちり押して硬い仕上がりにしておきます。
  2. 2
    ゼラチンを水に入れふやかしておきます。
  3. 3
    クリームチーズを常温に戻し、砂糖半量と共によく練ります。
  4. 4
    生クリームと残りの砂糖をを別のボールでホイップしておきます。
  5. 5
    ③のボールにヨーグルトを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。
    ④で使った物を洗わずに使いました。
  6. 6
    ④の生クリームを⑤のボールに入れてへらで優しく・よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、⑥に入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    ①の容器に流し入れてお好みのジャムを落とし軽くマーブルになるように混ぜます。
    冷蔵庫で4時間前後冷やして出来上がりです。」
  9. 9
    混ぜたあと

    箸などでぐるぐるします。
  10. 10
    お好みサイズに切り分けてどうぞ。

    庭のミントとラズベリーです。
  11. 11
    クッキー底を作らずに各自用のカップに入れて冷やし固めても大丈夫!!

おいしくなるコツ

ゼラチンは今回は10グラム使いました。柔らかめの仕上がりです。硬めで切り分けやすくしたい場合はゼラチンを多く、またジャムも安価なジャムだとよく固まります。

きっかけ

こどものおやつに!

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする