材料(作りやすい分人分)
- バナナ
- 100g(約1本)
- 粉末黒砂糖
- 100g
- 酢
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にバナナを適当な大きさに切っていれ、粉末黒砂糖を入れます。
-
- 2
-
- そこへ酢を入れて軽く容器を振って全体を混ぜます。
-
- 3
-
- フタはしないで電子レンジ500wで1分ほど加熱します。
-
- 4
- 荒熱が取れるまでそのままフタはしないで置いておきます。
-
- 5
-
- 荒熱が取れたらふたをします。1日経ったくらいからが飲み頃です。
常温で保存できます。
-
- 6
- バナナ酢大1.5に水200ccくらいで薄めて飲んでください。
おいしくなるコツ
バナナ酢自体に水が入っていないので腐敗の心配はありません。
バナナは1週間くらいしたら取り出してください。ヨーグルトにちょっと入れて食べるのも美味しいです。
きっかけ
酢をおいしく毎日とりたいので作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません