アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉から簡単お好み焼き(関西風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファンファーレ0808
昆布茶やみりんや醤油でしっかり生地に味付けすることで小麦粉でも美味しいお好み焼きになります。

材料(2人分)

豚バラ薄切り
4枚
※小麦粉
70g
※昆布茶
大匙1
※お水
150 CC 
※ダシの素
大匙1
※醤油
大匙1
※みりん
大匙1
キャベツ千切り
300g
天かす
40g
2個
市販のお好み焼きソース マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに※の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1の中に千切りキャベツと天かすを入れてざっくりと混ぜ合わせます。(空気が入る感じでざっくりと)
  3. 3
    フライパンの上に生地をフワッとのせます。(材料は2枚分です)その上に豚バラ肉を1枚の生地に2枚ずつのせます。
  4. 4
    蓋をして中火で5分焼きます。
    ひっくり返して蓋をして中火で5分焼きます。※押さえつけないのがポイントです。
  5. 5
    もう一度ひっくり返して5分じっくり焼きます。
    お皿に移してソース、マヨネーズをつけて出来上がり。
    (お好みで鰹節と青海苔をのせてもOKです)

おいしくなるコツ

焼く時は押さえつけないで蓋をしてじっくり焼くのがふわふわのお好み焼きに出来上がるコツです。

きっかけ

いつも使うお好み焼きの素を切らしたため、小麦粉から作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする