少し痛み始めたリンゴ救済!アップルブリザーブ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- リンゴ
- 4個
- 砂糖
- 300g
- 水
- 1.5ℓ
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき軸をとって8等分に切ります。
-
- 2
- りんごと砂糖を鍋に入れてそのままの状態で30分置きなじませます。
-
- 3
- 水とレモンの絞り汁を入れて1時間半煮ます。
-
- 4
-
- 煮沸した保存瓶にアップルブリザーブが熱いうちに入れ蓋をします。
瓶をひっくり返し5分したら戻します。
しばらくしてポンて音がすれば保存完了です。
出来上がり~♪
きっかけ
リンゴをたくさんいただいて食べ切れなかったのでリンゴジャムとしてパンに塗っていただきました。