外パリ中モチ♪大人味の黒コショウ&クリチBAGLE レシピ・作り方
材料(4人分)
- A強力粉
- 250gの1/2
- Aインスタントドライイースト
- 小1+1/3
- A砂糖
- 大2
- 水
- 155cc
- B強力粉
- 250gの1/2
- B塩
- 2/3
- 黒コショウ
- 適量
- クリームチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- まず計量からスタート!Aのお粉の分量をはかり、ボウルに入れます。※この時に、イーストとお砂糖は必ず隣り合わせに置いておく★
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- 2
- Bのお粉も計量し、合わせて別のボウルに準備しておきます。
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- 3
- 計量ができたら、Aのボウルのイーストにむけてお水を一気に注ぎ込みます。そして、木ベラで粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜます。
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- 4
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- 粉っぽさが無くなったら、木ベラで腕がいたくなるくらい、高速で混ぜます。生地がプルプルっとして、手を休めるとポコポコと発酵が始まっているのをみえたらOK。
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- 5
- ④のボウルに、②の計量済みのお粉を入れます。そして、木ヘラでグルグル。。。ある程度まとまったら、台に出します。
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- 6
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- 台に出した生地をひとまとめにし、ひたすら、こねていきます。
※こねるときは、力をかけて、
右手でグーッと伸ばしてはまとめて、伸ばしてはまとめてって感じ。
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- 7
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- 5~10分ほどこねたら、生地を綺麗にひとまとめにし、ボールに入れて、ラップをし、オーブンの発酵機能を使って40度で30分発酵させます。
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- 8
- 30分経ち1.5倍ほど生地が大きくなったら、指を第一関節くらいまで生地にプスッとさし、穴が戻ってこなければ発酵完了!まんべんなくガス抜きをします。
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- 9
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- ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分し、丸めなおします。乾燥を防ぐために濡れ布巾をかけて10分間のベンチタイム。
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- 10
- 閉じ目を上にして台の上に伸ばし、1cm角に切ったクリームチーズを散らし、その上からブラックべパーをかけます。※この時、ブラックペッパー多めの方がおいしいですよ~
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- 11
- クリームチーズが外に出ないように手前側からクルクルと、
きつめに巻いていきます。最後の閉じ目はしっかりと!
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- 12
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- まず、細長い形を4つ分作ったら、そのあと◎にします。
両端を合わせて、片方を片方の中に押し込み、閉じ目が見えないくらいきつく閉じます。
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- 13
- 天板にクッキングシートをひき、成形したベーグルを均等に並べて、ラップをかけ、その上に濡れ布巾をかけてオーブンで40度で30分、1.5倍になるまで2次発酵。
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- 14
- 残り5分くらいになったら、フライパンに水をたっぷり入れ、わかしておきます。
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- 15
- 発酵が終わったら、オーブンを220度に余熱♪そして、一度沸騰させ、弱火にしたお湯の中に、ベーグルをいれ、片面30秒茹で、ひっくり返して裏面も30秒ゆでます。
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- 16
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- 水気をとし、天板の上に並べます。そのまま余熱が完了したオーブン220度で18分焼いたら完成!
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- 17
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- ツルツルでパンパンの、かわいいベーグルの出来上がりですー!
おいしくなるコツ
※時間がある時は、7の工程でオーブンでの発酵ではなく、ビニール袋に入れて空気を抜き、余裕をもたせて口を縛り、冷蔵庫の野菜室で1日ほど低温発酵させます。こうすると、よりもっちりした生地に♪
きっかけ
ベーグル作りにはまっていて、いろんな味を試した結果、たどりついたおススメNO1の味です♪
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