外パリ中モチ♪大人味の黒コショウ&クリチBAGLE レシピ・作り方

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MAYUMIN1230
中身は今回は黒コショウ&クリームチーズですが、同じ段階で入れるものを変えれば、ブルーベリー&クリチでも、ドライフルーツでも、何を混ぜても応用がききます♪

材料(4人分)

A強力粉
250gの1/2
Aインスタントドライイースト
小1+1/3
A砂糖
大2
155cc
B強力粉
250gの1/2
B塩
2/3
黒コショウ
適量
クリームチーズ
適量

作り方

  1. 1
    まず計量からスタート!Aのお粉の分量をはかり、ボウルに入れます。※この時に、イーストとお砂糖は必ず隣り合わせに置いておく★
  2. 2
    Bのお粉も計量し、合わせて別のボウルに準備しておきます。
  3. 3
    計量ができたら、Aのボウルのイーストにむけてお水を一気に注ぎ込みます。そして、木ベラで粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさが無くなったら、木ベラで腕がいたくなるくらい、高速で混ぜます。生地がプルプルっとして、手を休めるとポコポコと発酵が始まっているのをみえたらOK。
  5. 5
    ④のボウルに、②の計量済みのお粉を入れます。そして、木ヘラでグルグル。。。ある程度まとまったら、台に出します。
  6. 6
    台に出した生地をひとまとめにし、ひたすら、こねていきます。
    ※こねるときは、力をかけて、
    右手でグーッと伸ばしてはまとめて、伸ばしてはまとめてって感じ。
  7. 7
    5~10分ほどこねたら、生地を綺麗にひとまとめにし、ボールに入れて、ラップをし、オーブンの発酵機能を使って40度で30分発酵させます。
  8. 8
    30分経ち1.5倍ほど生地が大きくなったら、指を第一関節くらいまで生地にプスッとさし、穴が戻ってこなければ発酵完了!まんべんなくガス抜きをします。
  9. 9
    ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分し、丸めなおします。乾燥を防ぐために濡れ布巾をかけて10分間のベンチタイム。
  10. 10
    閉じ目を上にして台の上に伸ばし、1cm角に切ったクリームチーズを散らし、その上からブラックべパーをかけます。※この時、ブラックペッパー多めの方がおいしいですよ~
  11. 11
    クリームチーズが外に出ないように手前側からクルクルと、
    きつめに巻いていきます。最後の閉じ目はしっかりと!
  12. 12
    まず、細長い形を4つ分作ったら、そのあと◎にします。
    両端を合わせて、片方を片方の中に押し込み、閉じ目が見えないくらいきつく閉じます。
  13. 13
    天板にクッキングシートをひき、成形したベーグルを均等に並べて、ラップをかけ、その上に濡れ布巾をかけてオーブンで40度で30分、1.5倍になるまで2次発酵。
  14. 14
    残り5分くらいになったら、フライパンに水をたっぷり入れ、わかしておきます。
  15. 15
    発酵が終わったら、オーブンを220度に余熱♪そして、一度沸騰させ、弱火にしたお湯の中に、ベーグルをいれ、片面30秒茹で、ひっくり返して裏面も30秒ゆでます。
  16. 16
    水気をとし、天板の上に並べます。そのまま余熱が完了したオーブン220度で18分焼いたら完成!
  17. 17
    ツルツルでパンパンの、かわいいベーグルの出来上がりですー!

おいしくなるコツ

※時間がある時は、7の工程でオーブンでの発酵ではなく、ビニール袋に入れて空気を抜き、余裕をもたせて口を縛り、冷蔵庫の野菜室で1日ほど低温発酵させます。こうすると、よりもっちりした生地に♪

きっかけ

ベーグル作りにはまっていて、いろんな味を試した結果、たどりついたおススメNO1の味です♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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