材料(2~3人分)
- かき氷シロップ(メロン)
- 120cc
- ソーダ水(無糖:酎ハイ用)
- 350cc
- バニラアイス(普通~大型サイズ)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ソーダ水は計量カップで測るか、500ccペットボトルより150cc抜いてください。
-
- 2
-
- シロップを測り入れ、軽く混ぜます。(メロンソーダの完成)
このメロンソーダを、グラスに 6~7分目位注いで下さい。
-
- 3
-
- バニラアイスをスプーン等で丸く掬い取り、グラスに浮かべます。
おいしくなるコツ
目安として計量カップを使いましたが、要はシロップをソーダ水で4~5倍に割り、アイスを浮かべるだけ。
グラスいっぱいにソーダを注ぐと、アイス浮かべた時に泡があふれるので注意。
きっかけ
夏の余ったかき氷シロップの活用法