海老と帆立、空豆の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- むき海老
- 1/2パック
- 帆立
- 2個
- ミニトマト
- 5個
- 空豆
- 3房
- タマネギ
- 1/4個
- レモン入りEXオリーヴオイル
- 大さじ4
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩、塩のタブレット
- 適量
作り方
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- 1
- むき海老、空豆をそれぞれ塩茹でし、すぐに氷水にとります。
帆立を適当な大きさに切ります。
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- 2
- 半分に切ったミニトマトとスライスしたタマネギをボウルに入れ、塩をしてよく混ぜ、
ビネガー、EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
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- 3
- むき海老、帆立、空豆と加え軽く混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 5
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 6
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って香りのEXオイルをひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
空豆の優しい緑が鮮やかなパスタです。
彩りを大事にしたかったので、いつものサルデーニャの赤ワインビネガーは使わずに白ワインビネガーにしてみました。
他の魚介類を使っても美味しいと思います。
きっかけ
春に作ったパスタです。
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優しい色合いは、暖かな春にぴったりな食材だと思います。