海の香りとプリプリの食感が楽しい海老と帆立のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 海老
- 2尾
- ホタテ
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- ズッキーニ
- 1/2本
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩のタブレット
- 1個
- 塩、白ワイン、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- 厚めのイチョウ切りにしたズッキーニを入れ、軽く塩をし中火で炒めます。
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- 6
- 背ワタを取って大きめに切った海老と十字に切ったホタテに塩で下味をつけます。
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- 7
- ズッキーニに火が通ってきたら海老とホタテを入れ、中火強で加熱します。
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- 8
- 海老がほんのりと色づいてきたら白ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばします。
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- 9
- 半分に切ったミニトマトと塩ひとつまみ、イタリアンパセリを加えごく弱火で加熱します。
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- 10
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 11
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 12
- お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
おいしくなるコツ
海老とホタテは火を通し過ぎると硬くなってしまいますので、パスタの茹で時間を考えながらごくごく浅めに火を通してください。
きっかけ
魚介系のパスタが食べたいなぁ、と思いながらスーパーに行き、
ホタテと海老をチョイスしてみました。