海の香りとプリプリの食感が楽しい海老と帆立のパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
大きめに切った海老とホタテの食感が楽しい、海の香りあふれる、なんだかホッとさせてくれる優しい味わいのパスタです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
海老
2尾
ホタテ
2個
ミニトマト
6個
ズッキーニ
1/2本
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩のタブレット
1個
塩、白ワイン、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    厚めのイチョウ切りにしたズッキーニを入れ、軽く塩をし中火で炒めます。
  6. 6
    背ワタを取って大きめに切った海老と十字に切ったホタテに塩で下味をつけます。
  7. 7
    ズッキーニに火が通ってきたら海老とホタテを入れ、中火強で加熱します。
  8. 8
    海老がほんのりと色づいてきたら白ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばします。
  9. 9
    半分に切ったミニトマトと塩ひとつまみ、イタリアンパセリを加えごく弱火で加熱します。
  10. 10
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  11. 11
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  12. 12
    お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

おいしくなるコツ

海老とホタテは火を通し過ぎると硬くなってしまいますので、パスタの茹で時間を考えながらごくごく浅めに火を通してください。

きっかけ

魚介系のパスタが食べたいなぁ、と思いながらスーパーに行き、 ホタテと海老をチョイスしてみました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホタテ
関連キーワード
海老 帆立 ズッキーニ パスタ
料理名
海老とホタテのスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/30 23:18
シーフードの旨みがつまったパスタ美味しかったです。ズッキーニがなくてアスパラを代用しました。次回はズッキーニで作ってみたいです。
アッカしお
ありがとうございます。 アスパラも彩りきれいで美味しそうですね~。
2011/01/19 20:30
あまり盛り付け綺麗じゃないですけど…おいしくできました♪
maika1157
Grazie mille. 美味しいのがなによりです~♪ ありがとうございます。

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