彩り鮮やかな剣先イカとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

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タコを使ったパスタも好きですが、イカも美味しいです。
彩り考えて入れた黄ピーマンが、個人的には当たりでした。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
剣先イカ
1/2パック
トマト
1個
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
ブロッコリー
1/2株
黄ピーマン
1/2個
塩、白ワイン、香りのEXオイル
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
  2. 2
    沸騰したら適当な大きさに切ったブロッコリーを入れ、茹であがったら氷水に取ります。
  3. 3
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  4. 4
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  5. 5
    剣先イカ、黄ピーマン、トマトを適当な大きさに切ります。
    僕はゲソの吸盤の食感があまり好きではないので、吸盤も取り除きました。
  6. 6
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  7. 7
    黄ピーマンを加え中火にし、少し火が通ったら剣先イカを入れ塩をします。
    剣先イカが軽く色づいてきたら強火にして白ワインを入れます。
  8. 8
    アルコールが飛んだらトマトを入れ弱火で煮込みます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  9. 9
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  10. 10
    パスタが茹で上がる直前にブロッコリーをフライパンに加えます。
  11. 11
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  12. 12
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

おいしくなるコツ

彩りを考えてホールトマトではなくフレッシュトマトにしてみました。 大ざっぱなのでいつも食材は適当に切ってるんですが、黄ピーマンはもう少し小さく切っても良かったかな、なんて思います。

きっかけ

スーパーで剣先イカが安かったので早速パスタに。 野菜売り場で何をあわせるか考えていたところふと、「そう言えば“イカとブロッコリーの炒め物”ってなんかであったなぁ。」なんて思い出してブロッコリーを手に。 (中華でしたっけ? 苦笑)

公開日:2010/10/20

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カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ 剣先イカ パプリカ ブロッコリー
料理名
剣先イカとフレッシュトマトのパスタ

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