材料(2~3人分)
- カブの葉
- カブ1~2つ分の葉
- ショウガ
- 小さじ1/2~1(お好みで)
- かつお節
- ひとつかみ
- 油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カブの葉はよく洗って細かく切ります。ショウガもみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、みじん切りにしたショウガを入れ中火で軽く炒めます。その後、細かく切ったカブの葉も追加し、炒めます。
-
- 3
- 調味料(★)を入れて更に炒めます。カブの葉の色が濃い緑色になれば火を止めます。
※味見をして味が薄ければ醤油を足してください。
-
- 4
-
- かつお節をひとつかみ入れ、よく混ぜれば完成です。
きっかけ
カブの葉は栄養豊富と聞いたので、有効利用したくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません