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油控えめもちもちポンデケージョ(キャッサバ粉使用) レシピ・作り方

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ぞびお
年少の子どももパクパク食べてくれるポンデケージョです。水分少なめなので少し固めに仕上がります。柔らかめが好きな方は牛乳を少し足してください。塩味控えめです。

材料(小20個人分)

★牛乳
100g
★オリーブオイル
40g
★塩
1g
キャッサバ粉(タピオカ粉)
200g
卵M
1個(殻なし50gくらい)
ピザ用チーズ
50g
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作り方

  1. 1
    ★の材料を小鍋に入れ、中火にかける。木のスプーン等で混ぜながら、沸騰する直前で加熱をやめる。
  2. 2
    手順1の鍋にキャッサバ粉を入れて木のスプーン等で混ぜる。(鍋を傷つけたくない方は別途ボウル等で混ぜ合わせてください)
    ※この段階では少し粉っぽくても大丈夫です。
  3. 3
    手順2に溶き卵と、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。だいたい混ざったら、手で捏ねてなめらかにする。(もし生地の水分が多くねちゃねちゃしていたら、スプーンで混ぜ合わせるだけで良い)
  4. 4
    オーブンを180℃で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷き、大きめの一口大サイズに丸めて軽く潰した生地を並べる。(生地がゆるい時はスプーンですくったものをシートに乗せる)
  5. 5
    予熱が終わったら180℃で20分ほど焼くいて完成!
  6. 6
    【参考】水分多めで作ると以下のようになります。覚書ですが…分量を変えたところは、牛乳135ml、キャッサバ粉約220g(ゆるすぎたので後で粉を足したため)、ピザ用チーズ60gです。
  7. 7
    【参考】水分多めだと以下のように少し平べったい焼き上がりになります。もちもちなので私はこちらの方が好きです。
    もう少しだけチーズを多めに入れても良かったかなぁと思いました。
  8. 8
    【ご参考】手で成型できて、もっちもちの丁度良い生地ができました。
    牛乳135g、オリーブオイル40g、塩1、キャッサバ粉200g、卵М1個、チーズ54g。

おいしくなるコツ

粉の種類によっては、同じ分量でも生地がゆるくなるみたいです。ただ、少しゆるい程度ならスプーンで整形して焼くのでも美味しくできました。ゆるゆるでない限りはあまり神経質にならなくてもいいのかと。

きっかけ

楽天スーパーセールでキャッサバ粉が安く買えたので。お気に入りのポンデケージョのお店が閉店してしまったので自分で作ってみました。キャッサバ粉さえあれば、家でもポンデケージョが作れるのだと気づきました。

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
キャッサバ粉 タピオカ粉 簡単 こども
料理名
ポンデケージョ

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