おかわり必須!ほっけの絶品梅混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3boysママ
前日の干物があまったら混ぜご飯にしましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合
余った干物(ほっけ)
1枚〜
油揚げ
2枚
⭐醤油
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐砂糖
小さじ2
⭐水
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
ゆかりか梅肉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    お米を炊きます。冷やご飯なら温めます。
  2. 2
    油揚げが入るタッパーに⭐の材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    気になる方は油揚げに熱湯を回しかけ油抜きしてください。
  4. 4
    タッパーに油揚げを入れて600w1分チンします。裏返してまた1分チンして、粗熱をとります。
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに刻みます。
  5. 5
    ほっけをほぐします。
    骨に気をつけてください。
  6. 6
    ご飯が炊けたら、ほぐしたほっけ、刻んだ油揚げ、白ゴマ、ゆかり又は梅肉を入れてよく混ぜて出来上がりです。
    我が家はゆかりも梅肉も入れます⭐︎

おいしくなるコツ

味見をしながら、ゆかり、梅肉を調節してください。

きっかけ

まかないで作ってもらったものを再現しました。子供にも大人気です!

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 08:35
ホッケ気に入りました
へんてこへんてこママ
承認遅くなりすみませんでした。レシピを気に入って頂き、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする