おかわり必須!ほっけの絶品梅混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 余った干物(ほっけ)
- 1枚〜
- 油揚げ
- 2枚
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐水
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ゆかりか梅肉
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- お米を炊きます。冷やご飯なら温めます。
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- 2
- 油揚げが入るタッパーに⭐の材料を入れて混ぜます。
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- 3
- 気になる方は油揚げに熱湯を回しかけ油抜きしてください。
-
- 4
- タッパーに油揚げを入れて600w1分チンします。裏返してまた1分チンして、粗熱をとります。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに刻みます。
-
- 5
- ほっけをほぐします。
骨に気をつけてください。
-
- 6
- ご飯が炊けたら、ほぐしたほっけ、刻んだ油揚げ、白ゴマ、ゆかり又は梅肉を入れてよく混ぜて出来上がりです。
我が家はゆかりも梅肉も入れます⭐︎
おいしくなるコツ
味見をしながら、ゆかり、梅肉を調節してください。
きっかけ
まかないで作ってもらったものを再現しました。子供にも大人気です!