材料(1人分)
- 米
- 大さじ1
- 水
- 大さじ7(約105cc)
作り方
-
- 1
-
- 家族分のお米を研ぎ、その中から大さじ1杯分のお米を耐熱容器に入れる。さらに、水大さじ7を入れる。(容器は湯呑み等でも可)
-
- 2
-
- 炊飯器の炊飯モードでお米を炊く。(炊きあがった後、30分ほど置くと、水分を吸収しやすい)
-
- 3
-
- 炊きあがったおかゆをすり鉢で好みの柔らかさまですりつぶす。(耐熱容器が熱くなっているので注意)
きっかけ
家族分と赤ちゃん分を一緒に炊いてしまいたかったので。いつも適当な分量でおかゆを作っていたのを、ちゃんと量って作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません