蜂蜜の甘みが優しい☆クリームチーズとクルミのパン レシピ・作り方

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orange-J
クリームチーズとクルミとハチミツの組み合わせが美味しいパンです。

材料(8個分人分)

☆強力粉
250g
☆粉黒糖
25g
☆塩
3g
☆牛乳
180g
☆オリーブオイル
20g
☆インスタントドライイースト
3g
☆クリームチーズ
80g
クルミ
50g
蜂蜜
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  2. 2
    クルミは粗く砕いておく。
  3. 3
    1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガス抜きをし、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4
    麺棒で直径10cmくらいの円に伸ばす。1/8量のクリームチーズと1/8量のクルミをのせる。
  5. 5
    半分に折るようにして上下の端をしっかりと閉じ、閉じ目を下にして、少し転がすようにしてラグビーボール型に成形する。
  6. 6
    オーブンシートを引いた天板に並べて、オーブンで2次発酵。40度で35分くらい。
  7. 7
    生地の上に強力粉(分量外)を振るってから、少し深めに切れ目を入れる。
    この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8
    切れ目に蜂蜜をあふれない程度にたらす。
  9. 9
    200度のオーブンで13分くらい焼く。

おいしくなるコツ

少し柔らかめの生地なので、扱いにくいようなら少量の打ち粉をしながら作業してください。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

きっかけ

クリームチーズに合う材料でパンを作りたかった。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
胡桃パンクリームチーズ牛乳・乳飲料

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