蜂蜜の甘みが優しい☆クリームチーズとクルミのパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆粉黒糖
- 25g
- ☆塩
- 3g
- ☆牛乳
- 180g
- ☆オリーブオイル
- 20g
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ☆クリームチーズ
- 80g
- クルミ
- 50g
- 蜂蜜
- 適量
作り方
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- 1
- ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
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- 2
- クルミは粗く砕いておく。
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- 3
- 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガス抜きをし、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
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- 4
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- 麺棒で直径10cmくらいの円に伸ばす。1/8量のクリームチーズと1/8量のクルミをのせる。
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- 5
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- 半分に折るようにして上下の端をしっかりと閉じ、閉じ目を下にして、少し転がすようにしてラグビーボール型に成形する。
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- 6
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- オーブンシートを引いた天板に並べて、オーブンで2次発酵。40度で35分くらい。
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- 7
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- 生地の上に強力粉(分量外)を振るってから、少し深めに切れ目を入れる。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
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- 8
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- 切れ目に蜂蜜をあふれない程度にたらす。
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- 9
- 200度のオーブンで13分くらい焼く。
おいしくなるコツ
少し柔らかめの生地なので、扱いにくいようなら少量の打ち粉をしながら作業してください。
発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
きっかけ
クリームチーズに合う材料でパンを作りたかった。
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