アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
簡単に作れて美味しジャムです

材料(数人分)

いちじく
500g
砂糖
250g
レモン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくを洗う
  2. 2
    皮は剥かずに約1cm角に切る
    鍋に入れ、砂糖を加え混ぜ合わせ5分ほど置くと水分が出てくる
  3. 3
    くし切りにしたレモンを入れ火にかける
  4. 4
    多少アクが出るので救って取る
  5. 5
    焦げないよう杓文字でゆっくりかき混ぜて煮詰める
    鍋底が引っかかってきだしたら好みの固さまで煮詰め火を止める
    一緒に煮たレモンを取り除く
  6. 6
    熱湯の中に瓶を入れ、熱湯消毒する
    お湯から瓶を取り出したら更に焼酎を使い消毒する
  7. 7
    ジャムが熱いうちに瓶詰めして蓋をしっかり閉める
    ぐらぐらのお湯で、瓶詰めしたジャムを10分茹でる
  8. 8
    瓶をお湯から取り出したら、ひっくり返して空気抜きをする
  9. 9
    ラベルを貼り完成

おいしくなるコツ

色鮮やかさを出すため皮は剥かずに作ります 皮は煮崩れにくい為、1cm程の大きさにいちじくを切ると良いです

きっかけ

以前からいちじくのコンポートを作っていたので、ジャムにしたらもっと食べやすいのではないかと思いました

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする