簡単デザート☆可愛いミルフィーユ コーヒーゼリー レシピ・作り方

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maru-maru
夏のサッパリおやつにぴったりのコーヒーゼリーです。牛乳とコーヒーを交互に重ねてミルフィーユに!カフェモカ的な味わいになります。ゼラチンて便利ですね。

材料(8cup 8人分)

◯コーヒー液
以下
ドリップコーヒー
300cc
砂糖
6g
粉ゼラチン
10g
◯ミルク液
以下
牛乳
150cc
砂糖
3g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    コーヒーを淹れたら80度位に冷まして、砂糖、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    牛乳を耐熱容器に入れてレンジで600w30秒、またはレンジの牛乳温めて機能で、少し温度をあげ、砂糖と粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    牛乳液をプリンカップに中さじ2杯入れて、冷蔵庫で5分冷やし固めます。
    ※牛乳は固まりやすいのかすぐ固まります。
  4. 4
    牛乳液が固まったら、コーヒー液を大さじ2.5入れて、冷蔵庫で8分冷やし固めます。
    ※コーヒー液は8分かかりました。牛乳液がしっかり固まってから入れないと混ざるので注意!
  5. 5
    手順3-4をもう一回ずつ繰り返したら完成です。
    牛乳→コーヒー→牛乳→コーヒー→牛乳でぴったりの量です。
  6. 6
    ☆型抜きのコツ
    爪楊枝でゼリーと容器の間をなぞって空気を入れると簡単に型抜きできます!

おいしくなるコツ

ドリップコーヒーは濃い目に作る方が好きです。粉ゼラチンは液に対して少し多目にして、しっかり固めています。

きっかけ

冷蔵庫を整理していたら消費期限間近のゼラチンがあったので作りました。せっかく作るなら自己流に!とミルフィーユにしてみたら、カフェモカ的な味わいになって大成功でした。お勧めです。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリーミルフィーユ創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
関連キーワード
簡単 デザート おやつ ゼラチン
料理名
ひと手間で華やかに!ミルフィーユコーヒーゼリー

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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