材料(大きめ2枚分人分)
- ☆小麦粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 140ml
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴ほど
- マーガリン
- 1枚につき5gほど
作り方
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- 1
- ☆をふるって混ぜておく
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- 2
- ボウルに卵をいれてハンドミキサーでほぐす
→牛乳・バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで混ぜる
泡が結構でるくらい思いっきり混ぜてください
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- 3
- 2のボウルへ1を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらok
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- 4
- フライパンにマーガリンをしき、3を流し込んだら弱火〜中火で焼いていく
無理に平らにしないで下さい。厚みがあった方がふんわりします。
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- 5
- 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して焼いていきます
火が通ったらできあがり!
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- 6
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- お好みのトッピングをしてお楽しみください♪
ちなみに私は今回、ホイップクリームとメープルシロップにしました♡
おいしくなるコツ
手順2の時に高速で混ぜて泡立てるのがふわふわのポイントです!
もちろん泡立て器で普通に作って頂いても大丈夫です^_^
きっかけ
ホットケーキミックスがなかったので…