材料(2人分)
- チョコレート
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 中さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 25g
- マーガリン
- 35g
- 牛乳
- 45cc
作り方
-
- 1
- チョコレートはちょっと大きめに粗くカットする。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせて振るう。
-
- 3
- そこへマーガリンを入れてフォークで潰しながら混ぜる
-
- 4
- チョコレートを入れ軽く混ぜたあと、牛乳を入れてゴムベラでサックリ混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで1時間休ませる!(サックリ混ぜれば、何で混ぜても大丈夫です!笑)
-
- 5
- オーブン180度で予熱をし、予熱が終わるまでに1時間冷蔵庫で寝かせた生地をめん棒や手で厚さ2.5cmくらいの四角形に伸ばし、包丁で4等分に切る。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に生地をのせ、予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がり!♡
きっかけ
バターは角切りにして冷蔵庫で冷やすなど、ちょっと面倒くさいなって段階を省いて作りたかったので!
もちろんバターでも代用できますが、その際は常温に戻してから入れて下さい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
4個分です!
チョコレートは板チョコでもキューブチョコでも大丈夫です(^^)