橙のピール レシピ・作り方

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じゃっくり
色鮮やかな橙
ピールにしてみました
少しほろ苦い大人の味です

材料(橙人分)

橙の皮
1kg
砂糖
皮の70%
レモン
1個
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    橙の皮を切り、何度か水を取り替えながら1晩水につける
  2. 2
    アクを取る為約10分ほど茹でた後、ザルにあけ水で洗う
    この作業を5回行う
    皮の固さを確かめながら茹で時間を調整する
    この後水に浸し2時間置く
  3. 3
    レモンを絞っておく
  4. 4
    水を切った皮と砂糖、レモン汁を合わせる
  5. 5
    こまめにアクを取りながら煮詰める
  6. 6
    汁がゼリー状になってきたら火を止める
  7. 7
    クッキングシートに重ならないように置く
    グラニュー糖のくっつきを良くする為、煮汁を沢山絡める
  8. 8
    適度に乾いたらグラニュー糖をまぶして完成
  9. 9
    余った煮汁は冷えるとゼリー状に固まります
    パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しい

おいしくなるコツ

食べ応えあるように、大きめにカットするのをお勧めします 干し上がった時、砂糖がよく付くように煮汁を絡めて下さい そのまま食べても良いし、ケーキやクッキーに利用するのにも便利です

きっかけ

果汁を絞り残った皮を捨てるのは勿体ない 皮でピールを作ろうと思いました

公開日:2020/03/17

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カテゴリ
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