レンジで簡単☆なめらかカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 牛乳
- 200 cc
- 卵
- 一個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに砂糖と小麦粉を入れて良く混ぜます。(ダマにならないように)
-
- 2
-
- 牛乳50ccだけ入れて、良く混ぜます。
その後、残りの牛乳も入れて良く混ぜます。
-
- 3
-
- 卵を入れて良く混ぜます。
-
- 4
-
- レンジで1分加熱→良く混ぜる。
こをあと2回繰り返します。
-
- 5
-
- もし緩めであれば、さらに30秒ずつ追加して下さい。
固すぎの場合は、牛乳を少しずつ加え、ちょうど良い固さに調整して下さい☆
-
- 6
-
- あら熱が取れたらバニラエッセンスを数適入れて良く混ぜます。
出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛乳を一度に入れてしまうと、むらになりダマになりやすいです。
レンジも、一度に加熱するとなめらかにならないので、分けてその都度良く混ぜて下さいね☆
きっかけ
火を使いたくなかったので。。
お手軽に出来るので、朝食のパンや、ホットケーキに添えて食べて下さい☆