作って冷凍→すぐ焼ける☆アーモンドココアクッキー♪ レシピ・作り方
材料(35枚前後人分)
- 小麦粉
- 150g
- マーガリン
- 120g
- 砂糖
- 60g
- ココア
- 20g
- 卵黄
- 1個
- スライスアーモンド
- 10g
作り方
-
- 1
-
- マーガリンと砂糖を良く混ぜます。
-
- 2
-
- 卵黄を加え良く混ぜます。
-
- 3
-
- 小麦粉とココアを加え良く混ぜます。
-
- 4
-
- スライスアーモンドを加え均等になるように混ぜます。
-
- 5
-
- ラップの上に生地の半量を取り出します。
-
- 6
-
- 細長く成形してラップで包みます。
残りの生地も同じように成形します。
冷凍します。
-
- 7
-
- 固まったら、7~8センチくらいの間隔で切り分けます。(食べたい量だけ。残りはまた冷凍。)
オーブンを180度に温め始めます。
-
- 8
-
- オーブンシートを敷いた天板に並べます。
少し大きくなるので、あまり詰めすぎないで下さい。
-
- 9
-
- 180度のオーブンで15分焼きます。
-
- 10
-
- オーブンから出し、天板に乗せたまま、あら熱を取って出来上がり☆
-
- 11
-
- クッキーの1/3くらいだけ粉をふってあげるとおしゃれです♪
おいしくなるコツ
焼いた直後はクッキーが柔らかいので、絶対にさわらないで下さいねー♪崩れちゃいますよ(^_^;)
全面に粉砂糖をふっても良いですが、せっかくココアの茶色と、アーモンドの白がキレイなので、半分以上は見えた方が良いと思います。
きっかけ
友達へのプレゼント用に焼きました(^^)d
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沢山出来るので、ホワイトデーのお返しにも☆
※冷凍の時間は調理時間に含まれていません。