トースターで簡単おやつ☆余った卵白でスポンジ作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 卵1個分の残り
- 砂糖、コーヒー液
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵白をボールにいれてミキサーで泡立てます。写真くらいになったら、砂糖を入れて、更に混ぜます。
-
- 2
-
- ツノが立つくらい、、、と言いますが、写真くらいの硬さになったら大丈夫です。ツノは立ちませんが、ミキサーの跡は残る程度です。
-
- 3
-
- コーヒー液を入れて、ミキサーで混ぜます。
-
- 4
-
- 薄力粉を入れて、大きめのスプーンでさっくりと混ぜます。
☆楽ポイント☆
薄力粉はスプーンに乗せて、手首をトントンしながらサラサラと落としていくと、ふるいにかけなくてもOKです
-
- 5
-
- クッキングシートに、生地を丸く乗せていきます。
絞り袋を使っても、スプーンでそっと乗せても、どちらでも問題ありません。
トースターで3分焼いたらスポンジの完成です
-
- 6
-
- ☆補足☆
今回は、アイスパフェにしたので、器に、スポンジ→アイスを交互に乗せて、完成!いつものアイスがちょっぴり豪華に見えました!
おいしくなるコツ
プレーンでも良いですが、コーヒーやはちみつ、ジャムを混ぜた方が美味しいです
きっかけ
卵白が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません