毎日食べたい〜!ほんのり甘い黒糖レーズンパン レシピ・作り方
材料(5〜8こ人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 黒糖(粉)
- 30g
- 卵
- 40g
- 牛乳
- 70ml
- レーズン
- 60g
- 溶き卵(ドリール用)
- 10g
作り方
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- 1
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- レーズンは、お湯で洗います。レーズン、溶き卵以外の材料をこねます。捏ね上げ3分前に、洗ったレーズンの水気を切って、混ぜ合わしましょう。
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- 2
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- 一次発酵。30〜40分で、倍の大きさくらいに膨らみます。
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- 3
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- 1/8(50g)にカット。(または、1/6(65g)、1/5(80g)でもOK)
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- 4
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- レーズンを表面に出さないように丸めて、二次発酵。35°Cで30分。
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- 5
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- 溶き卵で、ドリールし、予熱したオーブン、180°Cで10分焼成。
きっかけ
家族が、レーズンパンのリクエストがあったので、焼きました。ホントは、クルミも入れてね、と言われたのに、なかった〜!